Los hongos se encuentran repartidos ampliamente y ocupan todos los ambientes, desarrollándose preferentemente en lugares húmedos y oscuros, ya que no necesitan de luz para sobrevivir. Son organismos fundamentales en el ciclo de degradación de la materia orgánica.


Algunos hongos pueden causar enfermedades, otros pueden utilizarse para elaborar alimentos.

 

Una interacción muy vistosa entre un tipo de hongo y la lenga, es la que podemos ver en este árbol comúnmente llamada por los locales “pan de indio”. Si bien parasitan el árbol, no lo matan pudiendo convivir muchos años en dicha relación. Ante este organismo, los árboles forman unos llamativos tumores o nudos en troncos y ramas vivas, que suelen contener las fructificaciones del hongo parásito.

 

¿SABÍAS QUE? Los yaganes lo consumían frescos aunque para el paladar actual, no es muy gustoso. Suelen aparecer en primavera, perduran durante el otoño e invierno y alcanzan la madurez en verano. 

 

Textos: Tec. en Turismo Marisol Martinez
Revisión: Mag. María Laura Borla
Fotografía: Abel Sberna